Skip to main content

Jena unter Strom: Heißes ING 3x3-Wochenende an der Sparkassen-Arena

Am Ende suchten die Teilnehmer des ING 3x3-Turniers in Jena immer wieder die schattigen Plätze neben und hinter Sparkassen-Arena, um klaren Kopf zu bewahren und abzukühlen. Bei leicht bewölktem Himmel, zwischen samstäglichen 26 bis 30 Grad am Sonntag, hatte schließlich schon das Wetter für zahlreiche heißen Duelle gesorgt. Am Ende ging fast alles gut. Bis auf das Damen-Finale am Nachmittag des 02. Juli, dass nach einem Zusammenprall zweier Spielerinnen präventiv abgebrochen wurde, konnten an beiden Turniertagen alle Spiele durchgeführt werden und auch die beiden betroffenen Ladies konnten anlässlich der Siegerehrung ihrer Teams schon wieder lachen.

Das nach der zweijährigen Corona-Unterbrechung erstmalig wieder durchgeführte Streetball-Event „Jena unter Strom“ hatte altersübergreifend 46 Mannschaften nach Burgau gelockt. Unterstützt durch Kickz, das Basketball-Magazin BIG, die Thüfleiwa, die Bäckerei Czech, Köstritzer und die Stadtwerke Jena-Pößneck entwickelte sich das Asphalt-Comeback mit den Duellen im 3gegen3-Modus zu einem gelungenen Wochenende.

Im Jenaer Qualifikations-Turnier zur ING 3x3-Endrunde in Berlin hatte sich das Herren-Finale zu einer gleichermaßen eng umkämpften wie spannenden Angelegenheit entwickelt, an deren Ende sich die Auswahl von „Frankonia Finest“ gegen „Basiert“ vom USV Jena mit 15:14 durchsetzen konnte. Den 3. Platz sicherte sich das durch NBBL-Spieler von Medipolis SC Jena bildende Team „Three headed goat“. Das letztendlich vorsorglich abgebrochene Damen-Finale entschieden die Göttinger Mädels von „Nevertoolatetoshape“ gegen die Chemcats Chemnitz zu ihren Gunsten. Auch auf dem dritten Rang landeten mit den „Göttingen Allstars“ ein Team aus Niedersachsen.

Der Sonntag stand unterdessen ganz im Zeichen der jüngeren Freiplatz-Zocker. In der Altersklasse U15 sicherte sich „With Style“ den Endspielsieg gegen „Believe in Trevion“. Auf dem dritten Platz des Jugend-Treppchens landete das Team „Altenburg“. Bei der U18 hinterließ der Basketball-Verband aus Sachsen überaus erfolgreiche Spuren. Sowohl der Titel für das „Team Splash“ als auch der 2. Platz „Team Sachsen 06“ konnten die Reise in den benachbarten Freistaat antreten. Dafür hielt die Nachwuchs-Auswahl der „Thüringen 05 Frogs“ auf dem dritten Rang die heimischen Landesfarben hoch.